المشاركات

عرض المشاركات من أبريل ٢٢, ٢٠١٢

نسخ أو استنساخ أو إكثار قطع الدنا DNA عن طريق الهندسة الوراثية

صورة
نسخ أو استنساخ القطع من الدي إن أي عن طريق الهندسة الوراثية.   إن ما يهتم به العلماء في باب الاستنساخ هو نسخ قطع من الدي إن أي كانت هذه القطع عبارة عن جين(مورث)أو جميع الجينوم(أي كل الدي إن أي الموجود في الكائن الحي).و اشهر العمليات التي تجرى هي نسخ قطعة من الدي إن أي. و يحتاج العلماء للقيام بنسخ القطع لأنهم يحتاجون إلى كمية كبيرة من هذه النسخ و ذلك لندرة استخلاصها في كل مرة من داخل الخلية و ذلك لوجود التعقيدات الإنشائية للكروموسومات .و على سبيل المثال فان الجين المنتج لسلسة بيتا في الهيموجلوبين و المعروف بمورث  ببيتا جلوبين( Beta-Globin Gene ) يمثل فقط 0.00005% من حجم الدي إن أي الكلي في الخلية(و الذي يتراوح ب 3بلايين قاعدة نووية).كما أن الجين العملاق و المعروف بجين الدستروفين( Dystrophin Gene ) و الذي يتراوح حجمه بال2.5 ميقابيز ( 2.5Megabases ) لا يمثل أكثر من 0.08% من الحجم الكلي للدي إن أي

نمو و تكاثر البكتيريا

صورة
نمو و تكاثر البكتيريا في الظروف البيئية المناسبة فإن البكتيريا تنمو إلى ما يقارب ضعف حجمها وتقوم بالإنشطار الثنائي لينتج عنها خليتين . على سبيل المثال فإن بكتيريا ( E.coli ) تنقسم إلى خليتين في فترة زمنية بمعدل ( 20 - 30 ) دقيقة . و بالتالي تتكاثر البكتيريا بنسبة لوغاريتمية متصاعدة . و في المختبرات يتم تربية البكتيريا و زراعتها في طريق أوساط غذائية في المختبر و تقسم الأوساط الغذائيةإلى وسطين هما : 1 - الوسط الجامد : يحضر هذا الوسط عن طريق إضافة الآغار بنسبة 1.2 % إلى الوسط الغذائي . و يستخدم الآغار لجعل الوسط جامد و لا يساهم في التغذية . و عند توفير الظروف الملائمة تنمو البكتيريا بعد 24 ساعة مشكلة مستعمرات بكتيرية يمكن رؤيتها بالعين المجردة . 2 - الوسط السائل : لا يحتوي هذا الوسط على الآغار فيكون الوسط سائلا ً . عند نمو البكتيريا يكون الوسط عكراً . ملاحظة : يمكن التعرف على نوع البكتريا من خلال : أ - شكل المستعمرة ب - حجم المستعمرة ج - لون المستعمرة حيث تختلف المستعمرات البكتيرية عن بعضها البعض في هذه الخصائص . يمر نمو الخلايا البكتيرية في الأوساط الغذائية بأربع مراحل ي